恒基地产(00012.HK)

恒基地产(00012)宣布借出43万呎锦田地 建2000套过渡性房屋

时间:19-11-03 17:59    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,11月2日,恒基地产(00012)(00012)代表在香港运输及房屋局举办的过渡性房屋研讨会上正式公布,响应特区政府加快和增加兴建过渡性房屋的政策,借出一幅位于锦田锦上路江夏围约42.8万平方呎土地,为期7年,可供兴建约2000个组合屋单位,供正在轮候公屋的劏房户及低收入家庭入住,目标希望能惠及近1万个家庭共约4万人,此计划为香港历来最大的社会房屋项目。

香港运输及房屋局局长陈帆在研讨会表示,有信心会达成3年内建1万个过渡性房屋的目标,目前已有20个正在进行或准备进行计划,预计可在未来3年提供6000多个单位。他透露,借用恒地的锦田地7年的象征式租金为1元,租期完结后如有需要或会继续借用,也可能交还恒地作其他发展计划。

恒基在会上分享兴建“过渡性房屋村”愿景,其执行董事黄浩明说,按初步构思,拟议的过渡性房屋的每栋楼高四层,由预制组件构筑而成,单位面积由150至350平方呎不等,切合一至五人家庭,部份更能供长者及伤健人士入住。

黄浩明称,居民步行15分钟已到锦上路地铁站,附近有市集、街市及熟食中心。他承认,附近仍有不少棕地,选址并非完美的地方,但认为能为居民提供舒适环境。他又指出,恒基未来不会参与营运。

黄浩明透露,土地平整费用会由恒基负责,工程完成后,恒基才会把土地交出。之后的建筑成本由政府负责,7年后是否续租有待商讨,不过会在整区发展成熟后,才考虑最适合的发展方案。

黄浩明笑称,因经常被质疑有利益输送,担心有人又批评这次租借土地会惠及其他项目,因此特别小心选址,重申恒基于区内没有隐藏其他大型发展项目。